?

Log in

No account? Create an account

Kuz Artem Architecture Workshop


Previous Entry Share Next Entry
Интервью - Илья Экономов, архитектор, руководитель Economov Architecture and Design, Кандидат архите
Kuz Artem Architecture Workshop
kuzartem
Илья Экономов

В Архитектуре, как и во всем, у России – свой путь. Каким Вы себе его представляете? Есть ли какое-то основное направление, мэйнстрим?

- На данном этапе, к сожалению, я не вижу мэйнстрима, поскольку ведущие зарубежные компании, проектные бюро и архитекторы, являются, в большей степени, примером для современных архитекторов, нежели это было раньше в начале ХХ века в ХIX веке. Есть устойчивый интерес к современной архитектуре, но задача нашего архитектора, российского – переосмыслить и адаптировать полученный опыт относительно Российской действительности. Поскольку нередко те дома современные, которые пользуются популярностью в Европе,  Америке, не находят большого отклика и интереса у нас в России. И одна из проблем – необходимость привить нашему клиенту красоту и эстетику современной архитектуры и при этом не разрывать связи с традициями и опытом наших русских зодчих.

Как Вы начинаете проектировать новый объект, после изучения исходной информации об участке и общения с заказчиком?

- Дом или интерьер я начинаю проектировать с того, что вначале я чем-то должен вдохновиться. Я смотрю аналоги, делаю для себя какие-то подборки, какие-то примеры интересные, которые могли бы послужить отправной точкой для меня. Не даром, каждый архитектор имеет свою библиотеку: книги по элементам интерьера, фасадам, деталям и т.д.

У архитекторов очень мало свободного времени. На что Вы его тратите?

- Все зависит от ответственности архитектора. Потому что если архитектор является частью производственного процесса, крупной мастерской, то у него есть фиксированный график прихода и ухода на работу. И он своё время свободное может тратить на семью, на спорт, на путешествия. Если же архитектор является руководителем, то на нем лежит большая ответственность и иногда свободное время тратится опять же на работу. Поскольку есть и сроки и обязанности и есть в любом случае необходимость проверить то, что сделали твои архитекторы и внести корректировки. А вообще время свободное есть.

И, традиционный шуточный вопрос:

Почему у архитектора бровки домиком?

Наверное потому…)) что в нашей профессии не возможно быть исключительно позитивным человеком, так как приходиться сталкиваться с разными ситуациями. Я думаю, что это скорее причина в клиенте, в специфике работы. Скажем так, в специфике общения с рабочими на стройке; прижимистые клиенты, которые пытаются как можно больше получить и при этом как можно меньше заплатить. Не от хорошей жизни у многих. С другой стороны это еще зависит от человека, от характера и того чем он еще занимается помимо проектирования.


Интервью подготовил cпециальный корреспондент KAAW - Иван Сигналов в сотрудничестве с cih.ru