?

Log in

No account? Create an account

Kuz Artem Architecture Workshop


Previous Entry Share Next Entry
Интервью – Сергей Громов, архитектор.
Kuz Artem Architecture Workshop
kuzartem
ГРОМОВ СЕРГЕЙ

Какое здание Вы мечтаете спроектировать?

-Я мечтаю спроектировать не здание, я мечтаю спроектировать комплекс зданий. Это или поселение, эко поселение или город. То есть большую территорию охватить.

Ну а что основное? Например, кто-то мечтает спроектировать что-то вызывающее в плане внешнего облика, а для Вас важно что-то другое, как я понимаю.

-Надо понимать, что такое вообще отношение к архитектуре. Потому что я не считаю что архитектура это только внешний вид здания, а это целая система. И вся эта система должна работать на человека. Поэтому и хочу сделать проект, который организовывал бы целую группу людей по интересам и, в то же время, отвечал бы современным тенденциям.

Можете описать ваше творческое кредо? В чем его основа?

-Нет, сейчас не могу описать. Я долгое время думал на эту тему и пока формулировку не составил. Вообще что такое кредо? Ведь всегда все по настроению получается.

Понятно. Но когда начинается новый проект, есть какие-то ориентиры, ведь с чего-то все начинается? От эскиза мысли какой-то и от отношения к архитектуре, именно понимания, какой она должна быть. Или такого нет пока, не сложилось конкретного чего-то.

-Нет. Пока нету.

Считаете ли Вы что нужно потакать заказчику или же архитектор должен навязывать свою точку зрения и, если заказчик с ним не соглашается – оставлять проект?

-Тут интересная тема общения с заказчиком. Моя позиция такая – я всегда заказчика пытаюсь научить чему-то. Или расширить его кругозор, тем самым, склоняя его на свою сторону. Не конфликтовать и настаивать на своей точке зрения, а находить компромисс. В то же время, большинство современных заказчиков имеют, порой, куда больший кругозор, чем архитекторы. Потому что они ездят по миру, много всего видят, а не сидят в офисе за компьютером и знают это на ощупь. То что мы видим в журналах и думаем что здание «классное», а он съездил, пощупал и понял что совсем оно и не «классное». Тем самым практическая компетентность заказчика бывает выше, поэтому проектирование – это обоюдный процесс. Надо прислушиваться к опыту.

Что в архитектурном произведении важнее: образ или функция, чему Вы придаете большее значение?

-Всегда есть баланс между формой и функцией. Но, кроме этого существует некий замысел: чем ты пытаешься показать свою идею. А идею можно показать разными способами, методик различных много. Начиная от образа, заканчивая дизайном интерьера, деталями или же функциональным зонированием. Функция иногда намного больше проявляет задумку, чем образ.

Что для архитектора важней: карандаш, компьютерная мышь или кирпич?

-Для архитектора важней всего – голова. Все остальное – это инструменты, которыми пользуется архитектор для реализации своих идей.

Интервью подготовил cпециальный корреспондент KAAW - Иван Сигналов в сотрудничестве с cih.ru