?

Log in

No account? Create an account

Kuz Artem Architecture Workshop


Previous Entry Share Next Entry
Интервью - Николай Бряндинский, директор архитектурного бюро ALEXANDER ERMAN
Kuz Artem Architecture Workshop
kuzartem
Николай Бряндинский

Какое влияние оказывают современные, в том числе компьютерные технологии на процесс проектирования?

- Ну что Вы имеете ввиду под современными технологиями? Нельзя же Автокад и Архикад назвать современными технологиями, а других пока не существует. Есть технологии визуализации изображения, а панорамные туры, что-то такое - 3D примочки, типа этой (указывает на лазерную трехмерную галограмму - презентацию работ бюро, выстраивающую проекты в пространстве) , но это скорее вопрос подачи а не проектирования. А программы САПР они как и были, только они модернизировались и, скажем так, других методов просто уже не существует.

То есть Вы начинаете проектировать не с компьютера, а с какого-то эскиза, макета?

- У нас это очень тесно связано, но не с макета конечно. Все сперва идет от эскиза, это могут быть почеркушки, а может быть уже какая-то простейшая планировка, но все выдается заказчику в виде уже компьютерной подачи.

Вы рассматриваете это как средство подачи только? То есть на саму форму архитектурную компьютерные технологии не влияют в процессе проектирования?

- Нет. Ну как они могут влиять? Технологии – это технологии, а форма – это форма. Это несколько разные вещи.

Ваш любимый архитектор и архитектурный стиль?

- Это не совсем корректный вопрос, потому что я не занимаюсь собственно архитектурой, я – директор компании и мои стилистические предпочтения имеют второстепенное значение. У нас бюро не очень большое, но очень авторское. Бюро Александра Эрмана и это в первую очередь его стилистика она может быть сформирована на основе Ар-Деко, каких-то современных тенденций, конструктивизма и чего угодно, но в любом случае это такая авторская четкая позиция с точки зрения стиля и эстетики.

Что самое главное по-вашему в профессии архитектора?

- Мне кажется, что это адекватность и четкость относительно поставленной задачи. Архитектор должен быть адекватен и профессионален и всегда должен помнить о том, что архитектура – это реализация, отображение каких-то конкретных задач, которые ставятся. И, к сожалению, у нас так построено образование и сейчас и раньше в Советское время, что архитектор – это некая такая сверхтворческая специальность, которой не обязательно ориентироваться на технологию и на нужды, экономические задачи, технические задания заказчиков. Ну, то есть это либо было – совсем технология, скорее в сторону конструкторской профессии, либо это был такой свободный полет – «бумажная архитектура», не связанный с возможностью реализации этих идей. И в результате сейчас мы не так много имеем хороших архитекторов, которые могут конкурировать на мировом уровне.

И, традиционный шуточный вопрос:

Слышали ли Вы когда-нибудь лестничный марш?

- Ежедневно! Постоянно! Это лейбмотив…


Интервью подготовил cпециальный корреспондент KAAW - Иван Сигналов, в сотрудничестве с cih.ru